注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥一挥手

云淡风轻

 
 
 

日志

 
 

(转)英达:我只爱懒女人  

2008-07-10 20:54:30|  分类: 人生无常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 文/ 叶细细    
    宋丹丹与英达的婚姻,让我想起一句话。
   “抓住男人的心,不如先抓住他的胃。”可在他们的婚姻里,却是抓住男人的胃,不如做个让他供养的懒女人。
    那部电视剧《我爱我家》,让英达的事业和婚姻都因此改变。他成为名导,也让他在拍戏的过程中,与其貌不扬,却才华横溢的编剧之一梁欢擦出火花。这火花擦得,可以不计较她的容貌,为他舍弃10年的婚姻。
    后来,宋丹丹在她的《幸福深处》里写到:(与英达)离婚后的那个夏天,白天我以泪洗面,晚上抱着枕头说话,逢人便哭诉自己的悲惨境遇。听的音乐不是充满宗教色彩,就是“每当夜晚来临的时候,孤独总在我左右”“拍拍我的肩我就会听你的安排”,基本上离精神病不远了。
    心里当然有不平。她与英达结婚时,还很清贫,英达也没有名气。这么多年,他们一起艰苦创业,宋丹丹被英达依赖惯了,家里大小巨细,甚至连电灯泡坏了都是宋丹丹换。在英达心里,丹丹太能干了,没有什么她做不了的,家务、孩子、拍戏,甚至去医院照看公公。这些,英达从不要操心。
    梁欢呢?与丹丹完全相反。
    这个女编剧,在婚后,一个字也不写了,在她心里,最重要的是这个家。冯小刚找她写剧本,也被婉拒,她就待在家里,什么也不做,英达说:从未享受过梁欢“为心爱的人做一顿早餐”的待遇。
    她懒到不做饭,不工作,让她养。他却很受用,这些年过去了,没有丝毫再起炉灶的意思。她在尽全力用懒惰维持着这场婚姻。
    他们还是很高调地秀了一把婚后的完美生活。梁欢亲自指导装修的房子,显示出她的全部才情。洗手间的面盆,一男一女,是英达花了三天的时间亲手画出的。他在宋丹丹面前却从未展示过这些手艺,为什么呀,就是丹丹太能干了。
    在这场婚姻里,能干与付出成了女人的错。有多少男人喜欢兵荒马乱的生活呢?即使你为他付出岁月,付出肝胆,甚至把爱掏空,掏空到再不能轻易地爱上一个人。这些都是没用的。
    远不如做一个懒女人,不给他做饭,让他付出,最好能像陆小曼一样,一月三万供养着,反而让他踏实了。
    英达说:婚姻没有对错,就是不想和一个人在一起了。也许他是错的,梁欢也是错的,但两个错的人在一起,就成了对的。而一个对的和一个错的,肯定是无法生活在一起的。
    我们谁都不知道,哪一天我们会变成那个错的人。明明当初都是爱过的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017