注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥一挥手

云淡风轻

 
 
 

日志

 
 

转:中国"奥普拉":说出我的故事  

2009-07-10 21:37:58|  分类: 人生无常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48670cb20100dtp1.html  哈哈,不服行吗!崇拜这种功夫,总结精辟,细心细致系统。

电视,这个20世纪科技新宠,似乎特别垂青女性。从靳羽西用电视打开一扇东西方文化交流的窗口之后,相继又有杨澜、吴小莉开拓属于自己的一片新天地。而鲁豫,这位香港凤凰卫视的“当家花旦”,也凭借她的《鲁豫有约———说出你的故事》,被美国CNN评价为“中国的奥普拉(美国脱口秀女王)”。

——摘自《今晚报》2008.3.22

虽然两位奥普拉都一样的成功,但是还是有一点细节上的差别:看过美国的奥普拉访谈节目之后,观众记住的是嘉宾的故事;而看过中国的“奥普拉”的节目之后,观众记住的是“奥普拉”自己的故事。从这个角度上说,《鲁豫有约———说出你的故事》这个节目名称完全可以改成《鲁豫有约———说出我的故事》,而说出的方式也很有该栏目特色——每每打断嘉宾的话茬带着惊喜的语气抢着喊“我也是、我也是!”

 转:中国奥普拉:说出我的故事 - 只是意外 - time

比如,在采访百度总裁李彦宏时,当李彦宏说到”第一做自己喜欢做的事情,第二要做自己擅长做的事情”时,主持人喜出望外地说:“啊,咱俩握手,这一向是我跟别人说的,而且是一模一样的话”。在采访NBA中国球星易建联时,主持人让阿联为面朝大海的窗户选某种颜色的窗帘,阿联说他不会选择装窗帘,让窗户空着很有个性,无敌的海景哪需要窗帘遮挡。可主持人硬是让他选。在阿联选完白色之后,主持人惊喜地说道:“真的啊?我也是选白色啊。选白色说明我们这类人不轻易表达自己的感情,但是很容易就把对方俘虏。”

 

就是这样的方式,通过《说出我的故事》这个节目,观众得知中国的“奥普拉”是AB血型、双子座(采访80后作家郭敬明时披露),6月12日出生(采访歌手汤灿时披露),生出来7斤2两(采访明星赵薇时披露),小时候叫“小丫”(在采访央视主持人王小丫时披露),大名是因为外公外婆是老革命,给她起的名字是纪念过去在山东河南打游击(采访股市第一人杨怀定时披露)。此外小时候是单眼皮、塌鼻子(采访影星孙俪时披露),跟爷爷奶奶长大(采访香港歌星汪明荃时披露),那时家里没有客厅(采访章子怡时披露)。不过,与所有被采访的嘉宾不一样,主持人小时候从来没挨过打(采访央视名嘴白岩松时披露),喜欢吃零食(采访美国影星米勒时告诉对方),广院毕业(也是采访白岩松时披露),会说上海话、英语(采访毛主席的英语教师章含之时披露),也懂北京土话(与台湾作家李敖比试过),但体育课不及格(采访学术超女于丹时披露),尤其是数学不好,并为此与于丹发生了激烈争辨:

于丹:那我成绩就应该说是很差,因为我除了语文好,数学从小到大就没有算明白过。
鲁豫:那更坚定了我的信心,因为我的数学也很差。
于丹:是吗?我觉得差的方面上你能够跟我有一拼。我一定自信地说,我比你差。
鲁豫:不, 我觉得我比你差!
于丹:试举例说明!
鲁豫:我数学勉强能及格,但我理化基本不及格。
于丹:我从小学一年级算应用题的时候经常算出来,张大爷剥削了地主800多斤粮食,就是我不仅犯数学错误还犯政治错误。
鲁豫:那你赢了!
于丹:我肯定比你赢了,这一点我很骄傲。我从来没算明白过!

 

此外,中国的“奥普拉”还向全球华人观众爆出不少猛料,有些甚至十分私密的细节:

 

从来都不吃主食,因为不喜欢主食,吃饺子都只吃馅不吃皮(采访海外华人歌星费翔时披露),所以很瘦。不过爸妈都很胖,只有自己和弟弟很瘦,弟弟1米8,只有90多斤(采访香港影星郑秀文时披露)。发型十几年没有变(采访海派清口演员周立波时披露,也和童星林妙可说过),平时手很凉(采访影星章子怡、李敖时都有谈及),早晨都是被饿醒的(采访郭敬明时披露),有恐高症(采访演员邓超时披露);家里请了阿姨(采访李敖时披露,说是要请自己家的阿姨来向李敖来收拾房间),冬天坚决不穿秋裤(采访《时尚芭莎》主编苏芒时披露);有经纪人,而且可以给别人介绍很好的经纪人(采访作家易中天时透露),常常有粉丝要求签名(采访演员张丰毅时披露);自己有司机接送(这个是间接透露的,当香港电影人黄秋生说到自己开车时,主持人不解地问“真的吗?真的自己开车吗?没有那种接你的车吗”,得到证实后,自己带领全体观众鼓掌表示赞叹);现在不差钱,可以买油画欣赏了(采访台湾电视主持人、作家蔡康永时披露)……

 

《说出我的故事》还在日复一日地持续着,不知道主持人还剩下几多个人隐私尚未透露,也不知道到底有多少观众是否对主持人出生时几斤几两真的感兴趣。这里只想引用英国推理小说作家切斯特顿(G. K. Chesterton,1874-1936)的一句话,赠给中国“奥普拉”有约节目的制作团队参考:


A good novel tells us the truth about its hero; but a bad novel tells us the truth about its author (一部好的小说告诉读者小说主人公的真实故事;一部糟糕的小说告诉读者小说作者自己的真实故事)。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017